Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Статья о концерте Nickelback в России из МК

Отправлено 18 февраля 2014 автором admin в категорию Интервью и статьи про Nickelback

Участники группы Nickelback, создатели саундтрека к “Человеку-пауку” и “Ангелам Чарли II”, разродились мировым турне и впервые приехали в Россию. Над программой напрягаться не стали, решив, что увидеть их, любимых, вживую публике будет достаточно, зато наизусть выучили слово “спасибо”, после произнесения которого поклонники каждый раз восторженно ликовали, как будто видели перед собой говорящих инопланетян.

Статья о концерте Nickelback в России из МК

Nickelback.

 

Вообще-то, если слушать этих ребят не глядя, можно представить себе буйных волосатых мужчин чуть красивее обезьян, пахнущих пивом. В реальности — все эстетичнее. Если раньше солист бэнда Чэд Крюгер был покрыт щетиной и размахивал внушительной шевелюрой, то теперь он оставил себе лишь бородку в стиле денди и постригся «под мальчика», став немножко похожим на юного панка. Немудрено: на носу свадьба с заморской певицей Аврил Лавинь, любимицей тинейджеров, да и года идут, а соответствовать образу патлатого динозавра ой как не хочется. Фанатов тема волос Чэда задела за живое, и они переделали название тура «Here and Now» в «Hair and now».
Как водится, на сцену музыканты вышли не сразу, выпустив перед собой группу на разогрев. Роль кота в новом доме сыграл начинающий рокер Troy Harley из Лос-Анджелеса. Трой оказался совсем не Троем, а простым русским парнем. Ну, точнее, не совсем простым, а выпускником… «Фабрики Звезд» (вот где небеса рухнули на землю!) Романом Архиповым. Еще тогда, на «Фабрике» в 2006-м, он пугал всех страстью к «ноткам потяжелее», но все-таки героически понес знамя эстрадника в составе поп-мальчукового бэнда «Челси» под опекой Виктора Дробыша. Душа поэта, однако, не выдержала попсовых мук, «Челси» со временем распался, а сам Рома уехал в Америку за своей хард-роковой мечтой. Там он встретил «прекрасного принца» — продюсера Рэнди Джексона, работавшего с Мэрайей Кэри, Уитни Хьюстон и Селин Дион. Однако имя Ромы в Городе Ангелов выговаривали с трудом. Псевдоним долго не придумывался, пока ассистентку Джексона вдруг не осенило. Разглядывая фотки свежеиспеченного рокера, она воскликнула: «О! Трой!» Какие ассоциации возникли у дамы — о лесном ли тролле или греческом мифе, — осталось за кадром, а Трой прижился. Дальше — по плану: созвали инструменталистов, устроили кастинг, сколотили команду и стали пытаться дивить народ. Пока не на пятерочку, потому что, как ни крути, сходства с Боном Джови и просто умения петь и играть задорный рок-н-ролл недостаточно. И вроде бы все неплохо, благозвучно и картиночно, но изюма, заставляющего мурашки появляться от отдельных звуков, как это бывает, пока нет, а прежний образ, судя по недоверчивым взглядам публики, еще не выветрился из памяти. Впрочем, мудрость учит: «если долго мучиться…».
Музыканты Nickelback «мучились» 17 лет. В 2001 году нечаянно выстрелили синглом «How You Remind Me», за последующие годы нарастили профессиональные мышцы, которыми и поиграли на большом московском концерте. Рубили нешуточно, утверждая зарубежный рок-н-ролльный уровень. А вот диалог с аудиторией получился плосковатым. Влюбленные в солиста Чэда девочки принесли домашние заготовки — вырезанные из бумажки сердечки с надписью NB. А ведь рокеры предупреждали их: «Мы не киски!», что и доказали ответным действием: швырялись в фан-зону на треть заполненными пивом пластмассовыми стаканами. Девочки, конечно, не обиделись, просто дослушивали концерт со своими бумажными сердечками — счастливые, но облитые. Пивом, кстати, все не ограничилось. За здоровье пришедших музыканты пили на сцене водку из граненых стаканов — видели бы их наши законодатели!
О видеоряде и барабанном соло Nickelback говорить не хочется, потому что это уже было, хочется говорить о феномене. Есть ли он, или это просто неплохо сыгранный рок? Бэнд за свой путь уже набрал сколько мог баллов и приобрел достаточно фанатов. Однако он не стал легендой масштаба The Queen, The Rolling Stones или Red Hot Chili Peppers с их неподражаемыми харизмами и хитами-культами. Nickelback сумели за 10 лет создать максимум три песни, которые впечатались в историю, остальное — качественные, но не запоминающиеся блюда «на гарнир». В этом смысле есть вероятность, что, заматерев, Рома-Трой тоже научится «готовить» и будет вводить в экстаз тысячи фанаток. Nickelback хороши как черти, они технически сложили формулу «сексуальная рок-внешность + профессионализм + пара четких выстрелов», и их формулировочная популярность оказалась очевидной. Но это вряд ли имеет отношение к Гению, суть которого точно обозначил поэт Маяковский: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?»

1 комментарий »

  1. Жестоко! Я не вижу, в чём The Queen, The Rolling Stones или Red Hot Chili Peppers превосходят Nickelback. У каждой группы своя “изюминка” и у Nickelback она есть. Их музыка “пробирает” куда сильнее, чем вышеназванные The Queen, The Rolling Stones или Red Hot Chili Peppers. И уж точно голос Чеда куда лучше, чем у Фреди. Я раньше не особо любила рокмузыку, но только Чед со своей группой показали мне, что эта музыка может быть изумительной! Они своей музыкой принесли праздник мне в жизнь. Единственное, с чем я соглашусь по этой статье, так это действительно некое пренебрежение, которое ребята показали на концерте в Москве. Получилось у них здесь не очень по сравнению с концертами в других странах. Надеюсь, я ошибаюсь или они и вправду не очень хорошо к русским относятся. Судя по многим интервью, которые я просмотрела, ребята вроде очень приличные.

    Комментарий Svetlana — 26 декабря 2014 @ 14:35

Оставить комментарий